растворять
113Декомпозёр — (от франц. décomposer растворять, дробить) аппарат для разложения алюминатных растворов в целях выделения кристаллической гидроокиси алюминия. Д. снабжается устройством для механического или воздушного перемешивания. Д. с механическим… …
114Железо — (латинское Ferrum) Fe, химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева; атомный номер 26, атомная масса 55,847; блестящий серебристо белый металл. Элемент в природе состоит из четырёх стабильных изотопов: 54Fe (5,84%),… …
115Лейкоциты — (от Лейко... и греч. kýtos вместилище; здесь клетка) белые кровяные клетки, бесцветные клетки крови животных и человека. Л. имеют общее происхождение с красными кровяными клетками эритроцитами (См. Эритроциты) как в филогенезе, так и в… …
116Масла растительные — жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95 97 %) из триглицеридов органических соединений, сложных полных эфиров Глицерина и жирных кислот (см. Жиры). Кроме триглицеридов (бесцветных …
117Меди окислы — соединения меди с кислородом: оксид М. (I) закись Cu2O, оксид М. (II) окись CuO, оксид М. (Ill) Cu2O3 и перекись CuO2. Окисел Cu2O3 нестоек, см. Медь. Окись меди CuO встречается в природе в виде минерала Тенорита (мелаконита) чёрного… …
118Миколитические бактерии — (от греч. mýkes гриб и lytikós разлагающий, растворяющий) группа неспороносных бактерий главным образом из рода Pseudomonas, миксобактерий (См. Миксобактерии) и др., способных лизировать (растворять) мицелий грибов. Ферменты М. б.… …
119Нейтрофилы — (от лат. neuter ни тот, ни другой и греч. phil (от лат. neuter ни тот, ни другой и греч. phil Лейкоциты) у позвоночных животных и человека. Диаметр 9 12 мкм. Цитоплазма Н. содержит нейтрофильные зёрна, т. е. окрашивающиеся как основными,… …
120Никелевые сплавы — сплавы на основе никеля (См. Никель). Способность никеля растворять в себе значительное количество др. металлов и сохранять при этом пластичность привела к созданию большого числа Н. с. Полезные свойства Н. с. в определенной степени… …
121Премиксы — (от лат. Prae вперёд, предварительно и misceo смешиваю) обогатительные смеси биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза, применяемые для повышения питательности Комбикормов и улучшения биологического действия… …
122Растворители — индивидуальные химические соединения или смеси, способные растворять различные вещества, т. е. образовывать с ними однородные системы переменного состава, состоящие из двух или большего числа компонентов (см. Растворы). Для систем… …
123КЛАСС ПАУКООБРАЗНЫЕ ИЛИ АРАХНИДЫ (ARACHNIDA) — Паукообразные, или арахниды (Агаchnida)1, это собрание всех наземных хелицеровых. Латинское название класса, в этой транскрипции теперь более принятое, прежде писалось Arachnoidea. Арахна по гречески «паук». В… …
124КЛАСС ТРЕМАТОДЫ (TREMATODA) — Название класса трематоды (Тгеmatoda) заимствовано из греческого языка. Оно означает «имеющие присоски». Название подчеркивает один из характерных признаков представителей данного класса червей, а именно наличие двух присосок: ротовой,… …
125Отряд Эноплиды (Enoplida) — Нематоды этого отряда существенно отличаются от хромадорид, и многие из них интересуют нас в связи с их народнохозяйственным значением. В отличие от хромадорид кутикула у эноплид гладкая, не кольчатая. Голова, как у хромадорид, несет… …
126Биологические особенности диатомовых водорослей — Образование колоний. Колонии у диатомовых водорослей бывают различных размеров и формы, это зависит как от количества общей слизи, так и от способа соединения клеток друг с другом (рис. 95). Образуются колонии всегда из одной клетки в… …
127Порядок Сапролегниевые (Saprolegniales) — Сапролегниевые широко распространенная и сравнительно хорошо изученная группа грибов, представители которой встречаются в пресных и, в меньшей степени, в морских водах как сапрофиты на трупах животных или других органических субстратах… …
128Роль бактерий в выветривании горных пород — В природе широко распространены гетеротрофные микроорганизмы, которые воздействуют на минералы и горные породы. Распространение различных сапрофитных групп бактерий изучал Н. А. Красильников, который установил, что поверхность… …